Главная » 2009 » Январь » 23 » Важные вещи
06:00
Важные вещи
Купила таки три важные важнейшие вещи, которые должны быть у каждого гитариста:
1. Стеклянный слайд от Данлоп №215
2. Плектор на большой палец, aka thumbpick
3. Комлект никелевых струн от D'Addario
Струны - это вообще отдельная тема для разговора. Часто оказывается, что на струны уходит денег больше, чем на датчики, комплектующие или даже сами инструменты. Я уже лет десять пользуюсь струнами ДиАддарио, хотя переодически пытаюсь перебежать на продукцию других производителей, но, к счастью, безуспешно. Моим любимым комплектом были XLS540 Stainless Steel 10-52, но к сожалению их прекратили выпускать, предложив на замену серию ProSteels. Как показал опыт и подтвердил гугл, в новой серии используется другой сплав, поэтому звук тоже стал другим. Со слов представителей ДиАддарио - струны по прежнему звучат ярко, но менее резко, с закругленными верхами. И это правда! Точнее - полуправда, потому как достоинств предыдущей серии в новой уже не наблюдается. Нет тех ярких, богатых россыпей обертонов, которые делали звук гитары живым, почти говорящим. Жаль... Новая серия хороша по своему, и многим наверное даже понравится, т.к. очень хорошо подходит для современного саунда со всеми присущими ему дж-дж и тррр-тррр...
Ок, вернемся к теме. Купила я не нержавейку, а "чистый никель". Надо сказать, что это для меня тоже своего рода эксперимент, т.к. никелевые струны на моих гитарах более двух дней не задерживались. А тут понадобились струны для вот такой полубанки, да еще и с минихамбакерами, но с винтажным звучанием. Никелированная сталь и нержавейка уже побывали на этой гитаре, но разочаровали своим звучанием. Первые не предполагали ничего, кроме агрессивного, зажигательного рок-н-ролла, вторые неплохо звучали на чистом и даже делали дж-дж, но как-то безжизненно, даже сдержанно... Pure Nickel же оказались искомым священным граалем! В них есть все - и душа и характер, и обертона в избытке, великолепный чистый, почти вокальный тембр с перегрузом... Гитару с таким звуком невозможно отложить в сторону - она запрыгнет к тебе на колени, начнет приветливо вилять своим рычагом и требовать прикосновений, поглаживаний, ударов... ))) Остановиться невозможно. )
И еще, по поводу струн. Выяснилось, что различны по звуку не только струны с оплеткой, но и первые три струны также для разных серий делаются из разных сплавов и посему отличаются по тембру. Проверено!!

Натянув струны, я напялила на большой палец плектор и стала играть... Как оказалось, напрасно я всегда считала этот ассексуар ненужным. Пальцевая техника обретает новые возможности, новое (хе-хе, на самом деле самое что ни на есть классическое) звучание... Вердикт тот же - остановиться невозможно!!! )))

У меня уже с десяток лет валяется стальной слайд от Данлоп, но я все никак не могла понять, зачем он нужен и что с ним делать. Потому что попытки елозить им по струнам производили звуки жесткие, холодные, от музыки весьма и весьма далекие. Если Вы не умеете играть слайдом - купите себе стеклянный. Уверяю - вопросов что с ним делать и как им играть не останется. Эта волшебная палочка дает такой удивительный, теплый, живой, чарующий звук, что руки сами начинают играть блюз... Как сказал бы Юнг, всему причиной коллективное подсознательное, чего и Вам желаю. )
Ну все, меня ждут. Пока!

Просмотров: 833 | Добавил: amilla | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]